19:13 

Отряд Смысла Жизни
Нужны ли мы нам?
Название: Сладостно и почетно
Тема: Как это славно — вовремя помереть!
Автор: Отряд смысла жизни
Бета: Отряд смысла жизни
Краткое содержание: вечная история о любви на фоне моря и степи
Предупреждения: ксенофилия

читать дальше

Продолжение в комментариях...

@темы: рассказ, конкурсная работа, Радуга-4

Комментарии
2013-05-25 в 19:15 

Отряд Смысла Жизни
Нужны ли мы нам?
читать дальше

2013-05-25 в 19:15 

Отряд Смысла Жизни
Нужны ли мы нам?
читать дальше

2013-05-25 в 19:56 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
Первая фраза с кровью в рассвете настолько огорчила, что пошел смотреть в конец.
Финальный диалог с королевой, которая ждала трамвая и героически не дала, вынес мозг.
В приступе малодушия послушаю, что рабиновичи напоют, и под кат больше не пойду.

2013-05-25 в 22:15 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
suricate, плюсую.

2013-05-26 в 12:54 

Медичка Шани
Номер Один. Догнат.
suricate, Comma, да ладно, на этой Радуге полно куда более метафоричных текстов. И "не дала" не в том игривом смысле, о котором можно подумать, прочитав один абзац; достаточно многое, все таки, зависит от контекста.

Мне понравился могучий, живой, атмосферный образ Степи и кочевого народа - его традиции, его быт, кросскультурные нестыковки при контакте, - и что, и как описано. Звуки, запахи, кони карули, рыба, Чиан и его жаркий юст, ксенофилический пейринг, ШЕРСТКА И КОСТОЧКА *__*, обычай "обвиваться друг об друга", ну, и сам мир вокруг - горы, степи, море. Рыбы, воющие, как волки. *__*

Вообще никак не зашли земляне, даже с поправкой на забавную психиатрическую ситуацию. Какие-то они в целом никакие, ну, может, это нарочно так сделано, чтоб контрастнее смотрелось рядом с талисцами.
Ну и страшно, чисто по-человечески раздражала все время циничная бой-баба Катерина, хотя эту реакцию, я так понимаю, автор и ожидал вызвать. Благодаря этому за талисцев переживалось особенно сильно - чуялось, что ничего хорошего от союза с прекрасной женщиной вождя не ждет. Я, правда, ожидал от нее предательства - в той или иной форме, и, в общем-то, искренне рад, что баба "не дала".
Правда, момент психологической ломки Катерины, ее желание остаться с племенем показался каким-то не ахти верибельным, может, потому что автор уже ощутимо торопился и гнал "до победного конца". Последние кусочки - закадровый бой, смерть вождя, сумбурные разговоры - вообще оставили ощущение дописанных "на честном слове и на одном крыле", но это в целом характерно для больших рассказов на этой Радуге...

2013-05-26 в 13:13 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
*я пока не осилила целиком, прочитала по диагонали ночью*

Степь - да, степь хорошая. Но эээ... Чиан вовремя помер, так что его не пришлось предавать? В этом весь смысл?

2013-05-27 в 01:26 

Ka-mai
I'll take the arrow in the face every time.
suricate, смотри, что там есть :D
Катерина знала, что она не одобряет систему накопления психологических показателей с детства. Но психопрофиль Ильзы исключал революционные настроения, поэтому бунта или даже тихого саботажа не будет.

кроткие... Выразительные. Сейчас они выражали, что жеребец в гробу Катерину видал.
Ой, а как это сочетается с "кроткими"? *завис*

Что там, Катерина даже приловчилась справлять нужду так же на бегу, как другие женщины племени!
Она мерисью.
Это магистральное ощущение на этом моменте просто просигналило аварийной сиреной у меня в голове. И воин, и своя в доску сразу баба, и вождя охмурила без усилий, ещё и ссыт на бегу. Типичные признаки МС.
Ладно, кроме последнего. Но и он не противоречит.

Незнакомое, чудное ударило как под дых, потащило, вывернуло что-то изнутри наружу. Лязгал метал, беззлобно переругивались трое кашеваров; небо над головами бледно синело, и розоватые облака дугой выстроились у горизонта. «Я принадлежу этому месту, — подумала в тот день Катерина. — А оно мне».
У меня сложилось твёрдое впечатление, что рассказ писали на тему "где нет асфальта", а к этой уже докручивали потом (отсюда и то, что выше Шани отмечает про концовку). С другой стороны, интерпретация про "вовремя умереть = помнить, что жизнь конечна" тоже имеет право быть, и тут смотрится органично. И само настроение финала мне зашло.

Прочиталось легко; степь, детали быта, особенности талисов очень понравились, а ещё навеляи ассоциацию с Эльфквестом (Медичка Шани, скажи же?), то есть своё-родное, приятно было наблюдать за кочевниками и даже за них переживалось вполне. Отрывки про людей кажутся куда более схематичными - остались невыясненные моменты, главный из которых - что им было нужно-то в этой крепости? Может, я невнимательно читал? Висели-висели себе учёные с затемнёнными психопаспортами на орбите, изучали планету (притом неясно, с какой целью), а теперь им что-то понадобилось? Или все данные у них с экспедиции столетней давности, а сейчас они залетели за чем-то, тогда на планете забытом, ещё и в конкретной крепости? Странно, в общем.

Итого: сеттинг и атмосфера прям душевные; героиня раздражающе убервеликолепна; с логикой событий как-то мутновато; но настроение искупает недочёты. И тут уж или зайдёт, или нет, прям как Катерине %)) Мне вот зашло не уму, но сердцу, так сказать.

2013-05-27 в 02:03 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
Че-то я даже не знаю.
Я этот текст сладостно и почетно жрал, как мышь кактус, ноя всем подряд в аську, до чего долго поет поющая рыба(
Т.е., нет, автор, правда, сетинг охуенный, выписан с любовью и тщанием, сетинг прямо такой выпуклый, прекрасный и подробный - ну как кино посмотрел.
И про психопараметры мне зашло. только, имхо, "безумны, но психически здоровы" - все-таки какая-то, э-э, извините, но ебанутая формулировка
Ну и как бы даже как написано - местами просто отлично (а местами коряво до слез, все эти "телиться", "блины", "топтыгины" и СКОБКИ, ГРЕБУЧИЕ СКОБКИ, мать их так, аж в глазах рябит).
Ну и в целом видно, что автор все это делал с неимоверной любовью к.

Но господи. На столько К слов действия - кот, простите за каламбур, наплакал.
Космонавтам нужна неведомая (я тоже НЕ ПОНЯЛ, извините, что там за маячок) хрень, они стравливают два местных народа (суки), большую часть действия Мэри Сью (согласен с пред. оратором) изучает упоенно местные обычаи (чтобы у автора был повод их показать), а Чиан мучится юстом, далее ебля, далее стычка и скомканный закадровый альтернативный херово мотивированный условно!хэппи энд.

Сколько-сколько тысяч слов?.. Оспади.

Ну, и диалог о том, что Катерина НЕ ДАВАЛА выглядит уморительно ржачно и портит весь пафос момента. И героическое ее восшествие на престол (какая, кст, королева у племени с институтом вождя как главного человека?) выглядит дико картонно.

Т.е., автор, поймите меня правильно, я понимаю, что у текста масса достоинств и очень постараюсь за сеттинг ( :heart: ) его немножко полюбить, но, видимо, это категорически не мой сорт коксохима.

Тут Ка-мэй, кст, кулуарно сказал, что он такое бы и книжкой осилил.
И я подумал: вот да, книжкой бы и я осилил, если бы там было побольше живого действия, а не охи-вздохи по котикам, поющим рыбам, ксенотраху, сбруе-быту и общинно-племенному строю на тысячи страниц.

Вот, извините.

2013-05-27 в 10:19 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
И, извините за навязчивость, но как-то со вчера крутится, как коммент отправил: вот натуралистическая подробность про "справлять нужду на бегу" - имхо, оч. левая и дурная. Сразу вспоминается "Он умудрялся на бегу прописать дырочку в снегу" (с) и тянет глупо хихикать.
Извините еще раз, все, я закончил, больше не болтаю.

2013-05-27 в 11:52 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
Ka-mai, о, спс, так гораздо яснее))
Медичка Шани, не сомневаюсь, но размер в данном случае все-таки имеет значение),

2013-05-27 в 15:28 

Derflinger
La vatnique
Очень красивый, атмосферный текст, до самого конца идёт на одном дыхании. Я чертовски доволен, спасибо автору.)

2013-05-27 в 19:26 

Медичка Шани
Номер Один. Догнат.
а ещё навеляи ассоциацию с Эльфквестом (Медичка Шани, скажи же?)
ага, было такое)) вообще много наловил окольных приятных ассоциаций.

2013-06-04 в 14:18 

Медичка Шани
Номер Один. Догнат.
3/7

2013-06-11 в 19:44 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
всякое по мелочи

Но в целом - мне зашло еще как.
Собсна, ничего нового я не скажу - полный +1 к Ka-mai.

Сеттинг очень. Герои очень. Чиан - вообще моя любовь. :heart: Да и брат его тоже.
Катерина - ну ясен пень, что Мэри Сью, но тут такой момент... В общем, на этом месте вряд ли могла бы быть не Мэри. Потому что пришельцы со звезд изначально имеют во всяких там племенах особый статус, и стать мэрей им - как раз плюнуть, даже делать ничего не надо особо.
То есть, понятно, что можно было все-таки не делать ее такой лучезарной во всех отношениях, однако такое видение персонажа может быть отчасти оправдано.
Ну и конечно да: королева в племени - что и зачем это было? О_О

Язык местами настолько ужасен, что это почти все портит. Но все-таки не портит, потому что другими местами он снова становится весьма хорош, ну и сеттинг, как уже говорилось, все искупает.

Короче, автор, спасибо вам искреннее, я свою долю фапа получила.
Желаю вам терпения и злую бету, которая будет вас качественно вычитывать.

ЗЫ: Что с темой и что с названием я не понял совсем, увы.

2013-06-12 в 20:19 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
2/7

2013-06-16 в 19:59 

Тангорн
милота и диктатура
как я рад, что не один не понял, какого именно черта змлянам надо было в той твердыне))))
понравилось описание жизни племени, вождь, его брат, их трагичное непонимание друг друга, да все понравились! душевнейше! хотя обычно такой сеттинг не люблю.
точно так же сильно взбесила гг, обожемой как же меня раздражают эти сильные космические женщины, суровые, бывалые, и, конечно, скептичные, и трахающиеся только для снятия напряжения, потому что они-то знают, что все тлен, особенно чувства :facepalm3:
но в свете остальных достоинств текста как-то даже с ней смирился.
закончено, кажется, как и должно бы, но вот никак не могу понять, женщина-вождь - это вроде логично с учетом произошедшего, а вроде и перегиб :nope:

Китахара, про дырочку в снегу как прочел - рыдал в голос, согласен полностью :)

2013-06-26 в 21:53 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
2/6

2013-06-26 в 21:57 

Ka-mai
I'll take the arrow in the face every time.
2/8

2013-06-29 в 00:14 

Тангорн
милота и диктатура
как будто на тему "асфальта" написано...
2/8

2013-06-29 в 01:38 

Бальтамос
Кто положил "железную деву" плашмя?
Вот тоже не понял, что землянам нужно было от этих котиков. Но потом так втянулся в происходящее, что мне стало пофиг на землян.
Из Катерины вышел удачный кремень. Я не думал, пока читал, что она мэрисья (но таки да, та еще!), зато аж почти разбесился с того, какая она деревянная. Вот нажралась настойкой - и пошла трахаться, это молодец, но как только действие алкоголя прекратилось, она почему-то снова превратилась в ту самую холодную, какой ее описывал себе Чиан. Очень по-человечески жалко котика, он к ней со всей душой, а она сначала выпендривалась, а потом, как котик помер, стала королевой.
Про королеву, кстати, тоже не вкурил.
Смерть Чиана мне не понравилась, но тупо из-за того, что было его жалко, а бабы, которая недавно думала, что славно было бы стать кочевницей на постоянной основе, проснулся лютый цинизм. Вот после этого момента я определился, что мне больше нравятся котики, а не люди.
А еще я долго не мог решить, кто мне больше по душе, Чиан или Аликан, потом я осознал, что таки последний. И мне очень хотелось, чтобы он стал вождем.
Да, согласен со всеми, красиво так вышло, меня текст совершенно не утомил, я бы читал еще всякое интересное об этих ребятах. Людей бы еще пообъемней да Катерину более человечную, а то она и мастер на все руки, и мужик.
Но за уши тему очень сильно притянули.

2/9

2013-06-29 в 23:33 

baccarat
Хозяйка медной горы
2/7

2013-06-30 в 01:41 

Ollyy
Ричард тупо посмотрел ей в декольте. Разговаривать не хотелось.
5/8

2013-06-30 в 02:03 

mda_a_a_a
«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
3/7

2013-06-30 в 07:41 

Chiisai Kiseki
A hero will never give up, never hide, never be defeated, never accept evil.
4/8

2013-06-30 в 08:52 

5/8

2013-06-30 в 11:07 

kazevrazhyna
Все во Зле должно быть прекрасно, особенно хвост. (с)
3/5

2013-06-30 в 11:46 

Теххи Халли
у меня тоже псевдоним (с) Алукард
3/7

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[калейдоскоп]

главная