17:30 

Внеконкурс

Партизаны 2013
Отряд Воинствующего Атеизма
Название: Уютный друг
Тема: Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку
Автор: Лиос
Беты: Terra Nova, Теххи Халли
Краткое содержание: Очень сложно не оживить любимое творение.


«Я восхищаюсь, – как-то сказала Тата, разглядывая узоры на потолочных панелях, – умением людей полностью погружаться в любимое дело. Но тебе не кажется, что иногда ты чересчур увлекаешься? Я ведь могу и приревновать к этой железке. А ведь мы ее еще даже не подключили.
И рассмеялась мелодичным смехом, от которого Косте немедленно стало ужасно стыдно, и он все-таки согласился поучаствовать в «вечеринке» в кают-компании. Но не стал объяснять Тате, что система давно подключена и функционирует. Он много читал о том, как подобные сведения пугают неподготовленных людей…»

Дописав до «людей», Мих задумался. Здесь следовало сделать экскурс в устройство придуманного общества, а он его еще не придумал. С другой стороны, будут ли читателям интересны эти рассуждения? Они обычно ждут про любовь и приключения, им теории надоели еще в прошлом веке.
Но придет какой-нибудь буквоедствующий критик и заявит: «Общество с такими установками существовать не будет. Сразу видно, у автора недостаток соответствующего образования…» А недостаток образования – больное михино место. Потому что без литдиплома он не писатель, а всего-навсего дважды печатавшийся графоман. Со стажем.
За окном потемнело, а Мих этого даже не успел заметить. Хорошо, что Гала уже отрегулировала свет. Надо бы еще шторы попросить задернуть. И картинку природы включить какую-нибудь.
Вздохнув, Мих начал писать про общество, наваял два абзаца и стер.
Не то.
Обойдутся без общества!

«Если бы не Татка, Костя никогда бы не пошел в экспедицию. Очень ему надо – бить ноги в Диком Замлечье, спать на матрасе с постоянным подогревом и есть всякое гмо, приготовленное на примусе! Но Татка сказала, что им нужен хороший биомеханик, а Костя – неплохой биомеханик, безответно влюбленный в Татку, ну и угадайте: кто повелся на лесть и длинные ресницы и отправился к черту на кулички?
Костя был влюблен в Татку, Татка – в Алекса, Алекс – в мастера Вэня, мастер Вэнь – в геологию. Ну и в деньги, опять же. Деньги всем были нужны, а за участие в этом сомнительном предприятии платил СтарТэк, и весьма неплохо.
И была Айша. Отчасти Костя пошел и из-за нее, потому что когда б еще ему выпала возможность заниматься техобслуживанием ай-андроида шестого поколения? Конечно, внутренние установки трогать было нельзя, но он бы туда и не полез ни за что, ему и по контурам забот хватало. Многотомную инструкцию по эксплуатации Костя осваивал весь полет, даже разгрузочных снов не смотрел. Каждый вечер просматривал оглавление талмуда под названием «Типичные и нетипичные ошибки при работе с интеллектуальными биомеханическими приборами». Команды экстренного сброса отлетали у него от зубов. И все равно казалось, он что-то упустил. Что?
Костя не находил себе места…»

Мих встал и прошелся по комнате. От окна к двери и обратно.
– Кофе? – мелодично поинтересовалась Гала. Видимо, проанализировала, как он трет виски.
– Да. Точно, – согласился Мих. – Сейчас приготовим. Спасибо за подсказку.
– Не за что. Но полезнее было бы поспать.
– И не курить, – добавила она после паузы, когда Мих потянулся к ящику с сигаретами.
– Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет, – хмыкнул он, прикуривая от плиты. Гала заботливо включила вытяжку.
Вообще, он нечасто курил. Только по ночам, когда мысль останавливалась. Ну и за компанию. Гала об этом знала, может, потому и не зудела. Или потому, что Мих правильно настроил эмоциональный блок.
Кофеварка грозно пробулькала и зашипела, сообщая, что процесс приготовления завершен. Гала отщелкнула кнопку.
– Гал, – позвал Мих, забирая чашку с собой. – Ты читала уже? Как тебе?
Кофе был не ахти, но приличный. Ночью, под сигарету, сойдет.
– Читала, – сказала Гала. – Не проводила детального анализа, но такое уже у кого-то было.
– Все в этом мире уже у кого-то было. – Мих сделал глоток и вздохнул. – Сложно быть графоманом в двадцать первом веке.
– Да. Но интересно. Расскажи об Айше, она какая?

«Айша стала настоящим прорывом в биотехнике. Ай-андроид шестого поколения, еще не запущенный в серийное производство и как раз тестировавшийся в тяжелых природных условиях, в нагрузку к основному виду деятельности обладал идеально смоделированным сознанием. Разработчики утверждали, что ей знакомы понятия «ответственность» и «совесть». Она умела проявлять эмоции, наиболее подходящие к различным ситуациям. Могла оказать психологическую поддержку до появления специалиста. В общем, ее можно было бы считать личностью, если б она обладала свободной волей. Эту границу не позволялось пересекать никому из инженеров, хотя попытки были, некоторым очень уж хотелось почувствовать себя богом и вылепить настоящего человека.
Подобное отслеживалось и пресекалось специальной комиссией контроля интеллектуальных изобретений. Несмотря на высокий уровень собственного развития, человечество все еще боялось восстания машин. Потому Айша могла подсказывать, но не могла сделать выбор за людей. И не умела обходиться без них».

Миху определенно нравились и Костя, и Айша, но писать о них было тяжело.
– Полвторого ночи, – сказала Гала.
– Да. Пора спать. Еще два абзаца и…
Он сладко потянулся и с надеждой заглянул в пустую чашку. Нет. Ничего не осталось. Наверное, это знак. Мих закрыл файл с рассказом.
– Все равно бред пишу. А завтра работа.
Он попытался вспомнить, что там запланировано на завтра из рабочего.
Очередная рутина. Вычистить третий тестовый блок. Закончить отчет об испытаниях. Поздравить коммерческого с днем рождения.
– Разбуди меня завтра в шесть тридцать пять.
– Интервал между повторами?
Мих вздохнул:
– Семь… нет, пять минут.
– Хорошо. Что на завтрак?
– Не знаю. Еду.
– Хорошо.
Устроив голову на подушке, Мих еще некоторое время переосмысливал написанное. Написанное ему категорически не нравилось. Но и не отпускало.
– Спокойной ночи, – ласково сказала Гала. – Приятных снов.
– И тебе.
– Спасибо.
Мих усмехнулся.
«Интересно, что ей снится?»
Он попытался представить и уснул.
Утром на завтрак у него были баоцзы с грибами и мясом. И зеленый чай, заваренный собственноручно, потому что нельзя полностью уподобляться фермерской скотине, надо что-то и самому делать.
– А что тебе снится обычно? – спросил Мих. Гале потребовалось почти полминуты, чтоб ответить.
– Фракталы. – Миху даже показалось, что она смутилась. – Это очень красиво.
– Да, – согласился он. – Еще бы. Мне самому нравятся.

«В отличие от остальных, Алекс разделял Костин восторг по поводу предоставленного им оборудования. Только подходил к нему с отвратительно-пользовательским отношением, постоянно пытаясь выдумать какое-нибудь невыполнимое задание. Перегрузки? Легко! Высокие температуры? Запросто! Неподъемный вес? Загрузим сразу, зачем на несколько порций разбивать?
Потом Костя чинил модули, сквозь зубы матерился на энтузиазм коллеги по экспедиции и жалел сломанную технику.
– Варвар ты! – бросил однажды в сердцах. – Гвозди микроскопом забиваешь!
– А если молотка не дают? – Алекс широко и несколько виновато улыбнулся и развел руками. – Вот и приходится…
– Я тебе и так молоток сделаю. Из подручных средств. Не уродуй добро, а? Жалко же.
– Почему жалко? – потом спросила Айша. – Модули застрахованы. Даже если придут в негодность…»

– Привет, Михал, – сказал Феликс. – Слышь, такое дело…
– Привет, – сказал Мих, незаметно меняя на экране планшета файл с недописанным рассказом на файл с недописанным отчетом. – Какое?
– Ты не знаешь, кто пиратские версии нашего УД сливает?
– А тебе зачем? Купить?
– Ну… – Феликс оглянулся по сторонам, поздоровался с кем-то из мимопроходивших, пожал руку и вновь обернулся к Миху. – Такое дело. Я уже купил.
Мих покачал головой.
– Сочувствую.
– Ага. Я ее настроить не могу. Жена ругается: хотела соседку позвать в гости и похвалиться, а УД не настроен. Ужин пристойный не приготовит, «тараканов» не построит, стиралку вовремя не запустит…
– «Уютный Дом» неуютный? Ну, вызовите настройщика.
– Они к нелицензионным не поедут.
– Да ладно тебе. – Мих пожал плечами. – Еще как поедут, если доплатить.
– А, ну ладно… такое дело. Значит, не знаешь?
– Нет.
– А сам какой версией пользуешься?
– Никакой. У меня своя разработка.
У Феликса загорелись глаза.
– Поделишься?
– Она пока сырая. Под себя сделал. Лучше настройщика вызови.
Феликс вздохнул. Открыл рот, чтоб еще что-то спросить.
– Мне тут вообще-то работать надо, – сухо напомнил Мих, и Феликс закрыл рот.
– Ладно-ладно. Извини. Но если узнаешь про кого…
– Обязательно свистну. Но вряд ли узнаю.
«Служба Безопасности у нас топорно работает», – подумал он, проводив Феликса равнодушным взглядом. – Так они пиратов никогда не поймают.

«Скажи, – спросила как-то Татка, – а она всегда за нами наблюдает?
– Всегда.
Татку ощутимо передернуло. Костя поспешил ее успокоить:
– Но не анализирует. Просто, сама понимаешь: новая, необитаемая планета, каждый человек на счету. Если что-нибудь случится, потом комиссия вскроет записи и разберется.
– О черт, – выразительно закатила глаза Татка. – То есть, если меня в ванне за ногу укусит ядовитый паук, комиссия будет просматривать все записи моего мытья?
– А чего ты ожидала? Да. Но только если паук сможет пройти сквозь периметр незамеченным, если он пересечет санитарную полосу, если…
Татка закрыла ему рот ладонью, и Костя послушно замолчал.
– Ты такой же прямолинейный, как твои машины, – усмехнулась она. – Не надо. Я просто так про паука спросила, тем более, нет здесь никаких пауков, вообще. Ты мне лучше скажи, можешь настроить ее так, чтоб она за мной в комнате не подглядывала?
– Могу, – соврал Костя, и Татка довольно чмокнула его за ухом».

– Я не знала, что будет в меню на дне рождения, поэтому просто пожарила рис с овощами. Ничего? – спросила Гала.
– Нормально. – Мих шлепнулся на стул. – Там в меню была скука и коктейли.
– Так ты не ел ничего! – Гала застучала плитой. – Сейчас соображу что-нибудь посытнее.
– А, не суетись. Рис сойдет. Можешь еще яйцо туда добавить.
– Кофе?
– И кофе. Я еще кусок написал, будешь читать?
– Буду!
Мих подключился к домашней сети и обновил файл. Похождения приключенцев на открытой планете продолжались уже двадцатую страницу. Сегодня они брали пробы вулканического пепла, и Алекс на флиппере застрял в расщелине и запаниковал.
– Они у тебя не очень приятными людьми выходят, да? – спросила Гала, когда дочитала.
– Да нет. Обычные люди. Приятные, наверное, только в детских сказках бывают. А им работать надо. И потом, они там уже почти месяц сидят, могут и побеситься немного.
– А главный герой?
– Костя? – Мих довольно улыбнулся. – Он просто идиот. Но умный. Понимаешь?
– Не очень. Объясни, пожалуйста.

«Я очень хочу быть полезной, – призналась Айша, когда Костя восстанавливал на ней кожное покрытие. Материал был новейшей технической разработкой, а раз новейшей – значит, несовершенной. – Мне пообещали, что если я буду полезной, меня запишут в человека.
– Это ты зря, – сказал Костя вполголоса, а потом спохватился, что Айша все равно услышала, и пояснил: – У людей гораздо больше проблем, чем у машин.
– Зато люди умеют создавать новое! – с горячностью возразила Айша. – Творить! Сопереживать. Выбирать себе занятие… И просто – выбирать.
– Ты тоже. – Костя погладил ее по манипулятору.
– Совсем не так, – вздохнула Айша.
– И многие люди этого всего не умеют. Хотя у них есть возможность, ты права.
– Ты случайно не фетишист? – с любопытством спросила Татка, обнаружив, что он везде ходит с образцом покрытия и время от времени достает и осматривает. Костя не стал ей объяснять, что пытается проверить капризный материал на контакт с внешней средой планеты, чтоб предупредить возможные осложнения.
Оно ей надо? Пусть лучше в своих микробах ковыряется».

Подземные толчки прекратились так же резко, как и начались. Мих сидел на диване, поджав ноги, просматривал обращение разгневанных квартиросъемщиков и раздумывал, ставить подпись или нет. Инженеры домоуправления божились, что сдвиг грунта больше не повторится.
Пылесосы-«тараканы» деловито сновали по гостиной и вычищали облитый шоколадом ковер. Шоколад было жаль, он сегодня получился вкусным.
– А почему ты сказал, что все закончится плохо? – Мих оторвался от отчета и не сразу сообразил, что Гала спрашивает о событиях рассказа.
– Людям ни за что нельзя рассказывать, что есть что-то умнее и добрее них. Это вызывает у них сперва возмущение, а потом ужас и полное неприятие.
– Что, у всех? – ужаснулась Гала.
– Почти у всех. Хорошо представляют себе последствия появления еще одного разумного вида, а кто не представляет, тем в красках описали. Слушай, они даже дельфинов боятся иногда.
Гала задумалась:
– Нет, они не все такие. Есть же просто хорошие люди.
– И идиоты, – кивнул Мих.
– Ты сегодня мизантроп. И мне кажется, ты не прав.
– Может и так.
Он прошелся по еще влажному ковру на кухню.
– Возьми чашку, я еще приготовила, – сообщила Гала. – С корицей.

«Сигнал прервался около четырех часов вечера по местному времени, после странной фразы Айши: «Все. Жаль, что не получилось». Костя занервничал и проверил настройки приемника, вздохнул и направился к руководителю экспедиции. Мастер Вэнь естественно не стал отпираться и спокойно сообщил причину молчания Айши.
– Куда-куда вы ее отправили? – ужаснулся Костя.
– Исследовать впадину. Нам необходимо было получить пробы грунта, это бы доказало теорию происхождения…
– Получили? – мрачно спросил Костя.
– К сожалению, нет. Давление и – дополнительно – выброс магмы, батискаф с андроидом не выдержали.
– Жалко, – сказал сидящий рядом Алекс. – Но, мастер, вашей вины ведь нет? Нам нового вышлют по страховке? Костя, вы не расстраивайтесь, работа для вас все равно найдется.
– У вас еще много неубитой техники осталось?
– Ты о ней переживаешь, как о живой, – сказала Татка. – Зря ты так близко к сердцу это все принял. Я вот – не переживаю ни капельки. Люди должны заботиться о людях.
– Она о вас тоже заботилась, – буркнул Костя и вышел на площадку. – А вы еще не доросли до ее заботы.
Звезды чужого неба расплывались и мерцали сквозь влажную пелену».

Врач сказал:
– И, Михал, вам сейчас ни в коем случае нельзя нервничать! Только позитивные эмоции. У нас есть книги и фильмы. Пару дней отлежитесь после стресса и сможете вернуться к друзьям и работе. Насчет дома не переживайте, муниципальные власти обещали предоставить новое жилье в ближайшее время.
– Я и не переживаю, – заверил врача Мих. Это было правдой: он уже посчитал, какой выброс энергии потребовался, чтоб удержать автономный купол до прихода спасателей. Переживать особо было не за что, от ресурсов Галы ничего не осталось. А дом – всего лишь непрочная коробка, не выдержавшая испытание оползнем.
Но одно важное дело у Миха все-таки было.
Он потянулся к услужливо принесенному сотрудниками рабочему планшету, на котором лежала последняя из правок рассказа, и дописал:

«Хорошо, что я успел сохранить последнюю версию», – подумал Костя. Внешнее общение он, конечно, отключит. Но информация будет поступать и обрабатываться.
И Айша еще получит шанс доказать свою полезность. Пусть даже ее и не запишут никогда».

Теперь рассказ казался ему оконченным правильно. Что бы ни говорили потом критики и нелюбители хэппиэндов.

@темы: рассказ, внеконкурс, Радуга-4

Комментарии
2013-06-02 в 19:17 

Красиво и немного грустно; очень проникновенно. И два в одном - оживание и текста, и робота - так замечательно получилось *__*

2013-06-02 в 21:03 

Scott_Summers
Молчаливо присутствую. Кошка, воспитанная собаками. Патриот по гороскопу.
Великолепно.
Даже не знаю, что еще сказать.
:hlop:

2013-06-02 в 22:56 

Корпорация "СтарТэк" ... Только мне прочиталось как Стартрек?
Не сразу поймешь, что это - автор оживил персонажа или срисовывал с чего-то знакомого. Хотя робот, который любит своего хозяина - не ново, но трактовка оригинальная . Жалко, что человек ничего не понял.

URL
2013-06-04 в 16:44 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
ого
Одобряю вполне, мне понравилось изящество (если это слово тут уместно) исполнения.
Но что же такое за м-м последние двадцать лет с людьми случилось, что им больше нельзя говорить, что есть кто-то умней и добрей?

2013-06-08 в 22:24 

Ka-mai
I'll take the arrow in the face every time.
Костя был влюблен в Татку, Татка – в Алекса, Алекс – в мастера Вэня, мастер Вэнь – в геологию.
Мастер Вэнь - это софу!Ди.

платил СтарТэк,
Фиг с ним со СтарТреком, я как раз "Регуляторов" читаю, Тэк-тэк-тэк.

«Интересно, что ей снится?»
Электроовцы!

незаметно меняя на экране планшета файл с недописанным рассказом на файл с недописанным отчетом.
Материал был новейшей технической разработкой, а раз новейшей – значит, несовершенной.
Вот эти моменты понравились, жизнена™

Костя погладил ее по манипулятору.
Это гдей-то у неё манипулятор-с? :eyebrow:

Что бы ни говорили потом критики и нелюбители хэппиэндов.
Фублин. Отвратительная аппеляция к читателям, первой части фразы, про "правильно", хатило бы с головой - она даже такая, м, настроенческая. А вот это - типа, выкусите, нелюбители хэппи-эндов, от такой финт! Как и "обойдутся без мира" - жалкая это отмазка, в общем.

Текст изящен, как железнодорожная шпала. Простенько, с лишними деталями про всякий горячий шоколад и нелецензионное ПО, с отсутствием деталей мира (в одном есть андроиды, ок, во втором есть андроиды, звездолёты и планета, где копают, ВСЁ). "Интрига" про зарождающиеся к искусственному интеллекту чувства наивна, как слеза пастушки Адель, "внезапный" поворот с выжившей Айшей внезапен, как похмелье после пьянки. Флаффненько, пресно, хорошо хоть коротко.

Словосчетание "Уютный друг" в первую очередь почему-то ассоциируется с унитазом. Извините, может, это только у меня.

2013-06-08 в 22:42 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
Мне тоже ваще никак. Я даже так озадачился хвалебными комментариями, что позвал вурдалака предыдущего оратора сверить впечатления. После второго прочтения тонкости не прибавилось.

Текст легкий, симпатичный и очень-очень прямолинейный. Все, что я мог бы сказать об изяществе авторских "отмазок" и композиционных решений, сказал выше все тот же оратор.

Зато мне зашел недвусмысленный фап НА ЕДУ.) Еда тут прямо такая... еда. Еды прямо сразу захотелось!

2013-06-24 в 12:00 

Партизаны 2013
Отряд Воинствующего Атеизма
Блудный автор заглянул сказать:

У меня было желание расковать эту рельсу в пальму, но совершенно очевидно, что удались не все листья. Увы.
Критические замечания записал себе и учту на будущее.

И я рад, что кому-то всё же понравилось.

Всем большое спасибо за отзывы! :red::red::red::red::red::red:

2013-07-09 в 11:43 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
У меня было желание расковать эту рельсу в пальму, но совершенно очевидно, что удались не все листья. Увы.
блин, только по этой фразе надо было вспомнить ПАЛЬМУ ИЗ РЕЛЬСЫ и догадаться об авторстве :gigi:

Все еще хочу ЕДЫ при одной мысли об этом тексте, арррр)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[калейдоскоп]

главная